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1-13 鶏肉のゴマ焼き

鶏もも肉…1〜2枚(お好みで)
ごま油、すりゴマ、砂糖、醤油、酒、みりん…お好みで。
アスパラ…2〜4本くらい
長ネギ…適量

1.大きめのボウルに醤油、みりん、酒、砂糖、ごま油、すりゴマをいれて 味を確認。
  量は鶏肉にからむくらい。
2.筋を切った鶏肉をボウルの中にいれ、タレをよくからませる。
  それを冷蔵庫の中で30分くらい放置。下味をつける。
3.アスパラの固い部分をピューラーで削ぎ落とし、4等分する。
4.オーブントースターの鉄板にアルミホイルを敷く。
  その上に鶏肉をのせ、空いた隙間にアスパラをのせる。
  タレもあふれない程度に入れるといい。
  そのまま15〜25分くらい焼く。
  (焦げ目が付いてきたらホイルをかぶせること。)
5.焼いてる間に白髪ネギを作る。多めだといいかも。
  水に晒してシャキっとさせておくといい。
6.お皿に水をよく切った白髪ネギを敷き、手ごろな大きさに切った鶏肉をのせる。
  鶏肉の上にアスパラを盛り付け、鉄板に残ったタレを適量かけて出来上がり。



● 備考 ●
文章長くなったけど、簡単にできるよ。
メインディッシュになるからお勧め。
あとはご飯炊いて、スープでもつければおkでしょう。
(>>13より抜粋。)