鶏もも肉…1〜2枚(お好みで) ごま油、すりゴマ、砂糖、醤油、酒、みりん…お好みで。 アスパラ…2〜4本くらい 長ネギ…適量 1.大きめのボウルに醤油、みりん、酒、砂糖、ごま油、すりゴマをいれて 味を確認。 量は鶏肉にからむくらい。 2.筋を切った鶏肉をボウルの中にいれ、タレをよくからませる。 それを冷蔵庫の中で30分くらい放置。下味をつける。 3.アスパラの固い部分をピューラーで削ぎ落とし、4等分する。 4.オーブントースターの鉄板にアルミホイルを敷く。 その上に鶏肉をのせ、空いた隙間にアスパラをのせる。 タレもあふれない程度に入れるといい。 そのまま15〜25分くらい焼く。 (焦げ目が付いてきたらホイルをかぶせること。) 5.焼いてる間に白髪ネギを作る。多めだといいかも。 水に晒してシャキっとさせておくといい。 6.お皿に水をよく切った白髪ネギを敷き、手ごろな大きさに切った鶏肉をのせる。 鶏肉の上にアスパラを盛り付け、鉄板に残ったタレを適量かけて出来上がり。 |
---|