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1-16 豚しゃぶという名の豚鍋

材料:豚バラ肉しゃぶしゃぶ用500g、豆腐1/2丁、ネギ小口切り(白青好みで)適量、
   大根半分、えのき茸1パック、白菜1/4個、ほうれん草1束、緑豆春雨1パック、
   酒、ポン酢(馬路村のゆずぽんオススメ)

作り方
@大根をおろす。えのき茸は適当に食べやすいように裂く。
 白菜は5センチ平方くらいにザクザク切る。
 ほうれん草は根を切り落とし、3つくらいにザクザク切る。
 豆腐も食べやすい大きさに切る。
 春雨は熱湯で戻す。
A土鍋に水を張り、日本酒を「ドボドボドボッ」というくらい入れる(曖昧でスマソ)。
 火にかけて沸いたら、白菜の芯の部分を入れる。
 柔らかくなったら、ほうれん草以外の具を全て入れる。
B具を全て覆いかぶせるようにほうれん草をのせ、蓋をする。
C蓋の穴から湯気が出てきたら完成。ポン酢おろしで食べる。
 好みにより、ゆず胡椒や七味唐辛子をおろしに入れても美味しい。

翌日も温めてスープとして。ゴハンを入れて雑炊として。と、重宝。
夏でもサッパリぽん酢で美味しくいただけます。是非お試しあれ。



● 備考 ●
17 :16 :04/08/12 03:04 ロースよりもバラのほうが柔らかい上甘みがありウマーである。 (>>■より抜粋。)