材料:豚バラ肉しゃぶしゃぶ用500g、豆腐1/2丁、ネギ小口切り(白青好みで)適量、 大根半分、えのき茸1パック、白菜1/4個、ほうれん草1束、緑豆春雨1パック、 酒、ポン酢(馬路村のゆずぽんオススメ) 作り方 @大根をおろす。えのき茸は適当に食べやすいように裂く。 白菜は5センチ平方くらいにザクザク切る。 ほうれん草は根を切り落とし、3つくらいにザクザク切る。 豆腐も食べやすい大きさに切る。 春雨は熱湯で戻す。 A土鍋に水を張り、日本酒を「ドボドボドボッ」というくらい入れる(曖昧でスマソ)。 火にかけて沸いたら、白菜の芯の部分を入れる。 柔らかくなったら、ほうれん草以外の具を全て入れる。 B具を全て覆いかぶせるようにほうれん草をのせ、蓋をする。 C蓋の穴から湯気が出てきたら完成。ポン酢おろしで食べる。 好みにより、ゆず胡椒や七味唐辛子をおろしに入れても美味しい。 翌日も温めてスープとして。ゴハンを入れて雑炊として。と、重宝。 夏でもサッパリぽん酢で美味しくいただけます。是非お試しあれ。 |
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